Учебный пример

Как пересчитать рецепт для приготовления торта прямоугольной или квадратной формы

Задача: вы получили заказ на муссовый торт «Foglio» квадратной формы размером 22 на 22 см, нужно пересчитать оригинальный рецепт на этот размер.

Необходимое время: если рецепт уже внесен в базу, то вам нужно лишь вбить в таблицу «Задание на расчет» всего 4 цифры, это займет менее 1 минуты.

1. Добавляем рецепты в базу

Возьмем рецепт муссового торта «Foglio», любезно предоставленный нам Эммануэлем Амоном (Emmanuel Hamon). Кстати, вы можете скачать оригинал этого рецепта в формате PDF здесь. Обычно рецепты / техкарты в таком виде выдаются участникам кондитерских мастерклассов и вебинаров.

Замечательно! Мы уже внесли этот рецепт в базу программы DessertCalculator в качестве учебного примера. Можно сразу перейти к пересчету рецепта на нужную форму.


Хотите поработать с рецептом из своей коллекции – пожалуйста! Вам пригодится статья «Как добавить в базу новый рецепт».

2. Формируем задание на расчет

На листе «Расчет» в свободной строке из выпадающего списка выбираем интересующий вас рецепт.


Примечание: список кондитерских изделий берется программой с листа «Рецепты».

После того, как мы выберем рецепт и выйдем из поля «Наименование изделия» (клавишей «Tab» или кликом мышки в любую другую ячейку) программа автоматически заполнит поле «Вид изделия» и отметит красными треугольничками ячейки, которые нужно заполнить (столбцы: «изделие», «тесто …» и «начинка …»).

Если последовательно подводить мышку к ячейкам с красными треугольничками в верхнем углу, то будут всплывать подсказки – какие слои рецепта относятся к каждой группе. Также в подсказках показывается количество повторов каждого слоя в торте и оригинальный размер формы для каждого слоя (здесь после буквы «d» указан диаметр в сантиметрах).


Обратите внимание: на сколько сантиметров размеры форм для слоев типа «тесто» и «начинка» меньше размера формы для сборки торта (столбец «изделие»). Это соотношение размеров форм нужно сохранить на следующем шаге.

В первую очередь вводим размер изделия, который мы хотим получить. В нашем примере целевой размер формы для сборки изделия = 22x22 см.


При этом в оригинальном рецепте (как видно на всплывающих подсказках) размеры слоев-вкладышей (инсертов) – фисташкового ганаша и крема – на 2 см меньше размера изделия (d18 - d16 = 2 см). Следовательно, для инсертов мы должны задать размер = 22 - 2 см = 20x20 см.

На заметку: если забыли, как кодируется размер формы, подведите мышку к ячейке-заголовку «Размер изделия, см», чтобы получить всплывающую подсказку.

Следующий шаг: вводим количество тортов, которые мы собираемся приготовить.

Следующий шаг (по желанию): вводим примечание, например, дату, к которой должен быть приготовлен торт, имя заказчика, пожелания заказчика.


Поле «Группа» также заполнять необязательно. Оно может пригодиться при расчете нескольких тортов одновременно, чтобы упорядочить разные кондитерские изделия, предназначенные для одного заказчика. Об этом будет написано в отдельной статье.

Выбираем тип расчета «расход ингредиентов» и нажимаем кнопку «Выполнить расчет».


Описание опций описано в статье «Панель управления «Задание на расчет».


Программа проверит правильность заполнения задания на расчет и рецептов, минутку подумает и выдаст результат.

3. Наслаждаемся результатами расчета

Хорошая новость: программа DessertCalculator сохраняет результаты расчетов в виде Excel-файлов и PDF-файлов. Значит полученный рецепт можно будет открыть практически на любом компьютере или мобильном устройстве. Кроме того, при необходимости вы сможете дополнительно отредактировать полученные Excel-файлы под свои задачи.

Каждый Excel-файл содержит несколько листов (смотрите панельку в нижнем левом углу экрана Excel). В нашем примере: «01» – это номер рецепта в расчете (к слову: можно за раз просчитать несколько разных рецептов с различными параметрами), а «ЧЕК-ЛИСТ» – это сводный расход ингредиентов.

Основной результат расчета – лист «01» – рецепт муссового торта «Малина - шоколад - миндаль», пересчитанный для сборки в форме размером 22 на 22 см.


Как читать результаты расчетов будет описано в отдельной статье.

Бонус к рецепту – «Чек-лист потребности в ингредиентах» – показывает, какие ингредиенты должны быть у вас в наличии, в каком количестве и сколько они стоят.


Примечание: список ингредиентов упорядочен по алфавиту, цены подтягиваются с листа «Ингредиенты» (на момент выполнения расчета).