Учебный пример

Как рассчитать 3-ярусный муссовый торт, ярусы которого приготовлены по разным рецептам

Задача: выполнить пересчет оригинальных рецептов на 3-ярусный торт следующей конфигурации:


Необходимое время: если рецепт уже внесен в базу, то вам нужно лишь внести в таблицу «Задание на расчет» всего несколько цифр, это займет не более 2 минут.


Фото: © 2018 Юлия Спрыжкова @tortguru

1. Добавляем рецепты в базу

Хорошая новость: все три рецепта для данного примера уже внесены в базу программы DessertCalculator. Можно сразу перейти к пересчету рецептов на нужные формы.


Хотите поработать с рецептом из своей коллекции – пожалуйста! Вам пригодится статья «Как добавить в базу новый рецепт».

2. Формируем задание на расчет

А вот и всё решение учебной задачи: задание на расчет – на скриншоте. Размер форм для сборки ярусов заносим в столбец «изделие», размер для слоев-вставок принимаем на 2 см меньше формы для сборки.


Примечания:

  • Все размеры указываются в сантиметрах.
  • Обязательные для заполнения поля обведены рамкой.
  • Рекомендуемая последовательность заполнения полей обозначена цифрами.

Пошаговые примеры формирования задания на расчет приведены в статьях:

Выбираем тип расчета «расход ингредиентов» и нажимаем кнопку «Выполнить расчет».


Описание опций описано в статье «Панель управления «Задание на расчет».


Программа проверит правильность заполнения задания на расчет и рецептов, минутку подумает и выдаст результат.

3. Наслаждаемся результатами расчета

Хорошая новость: программа DessertCalculator сохраняет результаты расчетов в виде Excel-файлов и PDF-файлов. Значит полученный рецепт можно будет открыть практически на любом компьютере или мобильном устройстве. Кроме того, при необходимости вы сможете дополнительно отредактировать полученные Excel-файлы под свои задачи.

Каждый Excel-файл содержит несколько листов (смотрите панельку в нижнем левом углу экрана Excel). В нашем примере: «01», «02», «03» – это номера рецептов, которые мы включили в расчет, а «ЧЕК-ЛИСТ» – это сводный расход ингредиентов.

В нашем примере лист «01» содержит рецепт муссового торта «Antarini», пересчитанный для сборки в форме диаметром 24 см.


Расчет содержит указания по технологии приготовления, расход ингредиентов, послойные промежуточные итоги и общий итоговый расход ингредиентов на ярус.


Как читать результаты расчетов будет описано в отдельной статье.

Аналогично лист «02» содержит рецепт муссового торта «Foglio», пересчитанный для сборки в форме диаметром 20 см.

Аналогично лист «03» содержит рецепт муссового торта «Малина - шоколад - миндаль», пересчитанный для сборки в форме диаметром 16 см.

Бонус к рецепту – «Чек-лист потребности в ингредиентах» – показывает, какие ингредиенты должны быть у вас в наличии, в каком количестве и сколько они стоят.


Примечание: список ингредиентов упорядочен по алфавиту, цены подтягиваются с листа «Ингредиенты» (на момент выполнения расчета).